Resep Kuliner Sumatra on
Minggu, 19 Februari 2017
Bahan :
- 1 Kg Daging sapi pilihan - potong ukuran sesuai selera
- 3 Buah kelapa Tua - jadikan santan kental
- 15 Butir Bawang Merah
- 8 Siung Bawang Putih
- 1 Ons Cabai Merah kriting
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas - memarkan
- 1 Sdt merica bubuk
- 2 Batang Sereh - geprek terlebih dahulu
- 2 Biji Asam Kandis
- 2 Buah Bunga Pekak
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 4 Lembar Daun Salam
- 1 Lembar Daun Kunyit
- Garam - sesuai selera
- Gula pasir - sesuai selera
Membuatnya :
- Haluskan Bawang Merah dan Bawang Putih, Cabai, Jahe dan Lengkuas
- Ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang
dihaluskan, sampai ber uap, dan tunggu daging ungkepan hingga kering
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga
pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk
hingga merata, jangan lupa daun kunyit disobek-sobek terlebihdahulu
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang - Siap untuk disajikan
Sumber : http://padangsehat.pedia.id/114-kuliner-sumatera-barat.html?start=3